Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование

Пятница, 19.04.2024, 18:37
Главная » Статьи » Мои статьи

Требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений

I. Сфера применения требований энергетической эффективности

1. Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений (далее – требования энергетической эффективности) подлежат применению в отношении зданий, строений, сооружений, за исключением категорий зданий, строений, сооружений, определенных частью 5 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 48, ст. 5711; 2010, № 19, ст. 2291, № 31, ст. 4160, ст. 4206).

2. Выполнение требований энергетической эффективности является обязательным для лиц, осуществляющих проектирование, экспертизу, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений.

3. Требования энергетической эффективности действуют для зданий, строений, сооружений, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу после вступления в силу требований энергетической эффективности, либо в случаях подачи заявления о выдаче разрешения на строительство не подлежащих государственной экспертизе зданий, строений, сооружений после вступления в силу требований энергетической эффективности.

4. Требования энергетической эффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, уменьшенным по отношению к показателю годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, соответствующего базовому уровню требований энергетической эффективности:

– на 15 % по отношению к базовому уровню со дня вступления в силу требований энергетической эффективности;

– на 30 % по отношению к базовому уровню с 1 января 2016 года;

– на 40 % по отношению к базовому уровню с 1 января 2020 года.

5. Выполнение застройщиком требований энергетической эффективности в течение срока, установленного пунктом 13 Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. № 18 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 5, ст. 742), или иными нормативными правовыми актами, должно обеспечиваться в отношении нормируемых суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в многоквартирных жилых домах, установленных строкой 1 таблицы № 5 настоящих требований энергетической эффективности.

6. При проведении капитального ремонта в отношении отдельных систем и конструкций зданий, строений, сооружений, не приводящего к достижению установленного требованиями энергетической эффективности нормируемого суммарного удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, необходимо соблюдать требования к минимальному значению приведенного сопротивления теплопередаче проходящих капитальный ремонт отдельных элементов и конструкций наружных ограждений здания в соответствии с требованиями, предъявляемыми при новом строительстве, согласно пунктам 11-13 настоящих требований энергетической эффективности, а также требования к отдельным видам инженерно-технического оборудования, установленные в пункте 14 настоящих требований энергетической эффективности.

II. Показатели, характеризующие выполнение требований энергетической эффективности

7. Базовый уровень требований энергетической эффективности определяется нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (в объеме нагрева нормативного воздухообмена) в соответствии с таблицами № 1 и № 2 настоящих требований энергетической эффективности и тепловой энергии на горячее водоснабжение рассчитываемой по формулам.

8. Проектируемые, реконструируемые или прошедшие капитальный ремонт жилые многоквартирные здания, подлежащие обязательному установлению класса энергетической эффективности согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 года № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», должны соответствовать нормируемым уровням суммарного удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в соответствующих периодах до 2020 года согласно таблице № 4 настоящих требований энергетической эффективности. Установление класса производится по величине отклонения расчетного (фактического) удельного годового теплопотребления от базового значения в соответствие с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации оn 8 апреля 2011г. № 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома».

9. Удельный годовой расход электрической энергии определяется произведением удельной расчетной мощности установленного электрооборудования на годовое число часов ее использования.

10. Общие годовые удельные расходы конечных видов энергоносителей определяются суммированием годовых удельных расходов: тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период, тепловой энергии на тепловые завесы (при наличии), тепловой энергии на горячее водоснабжение, электрической энергии на искусственное освещение и бытовые нужды, тепловой и электрической энергии на кондиционирование (охлаждение). Указанные расходы проводятся согласно перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 26, ст. 3405).

III. Обязательные технические требования, обеспечивающие достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности

11. При проектировании, строительстве, реконструкции должны использоваться архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, обеспечивающие установленный уровень энергетической эффективности зданий, строений, сооружений при соблюдении требуемых санитарно-гигиенических условий.

12. При проектировании, строительстве, реконструкции элементы и конструкции зданий, строений, сооружений и их эксплуатационные свойства должны обеспечивать установленный уровень энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, и предусматривать снижение расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию зданий за отопительный период с учетом обеспечения необходимого микроклимата в здании для проживания и деятельности людей, необходимой надежности и долговечности конструкций, климатических условий работы технического оборудования.

Для выполнения требований энергетической эффективности в течение всего срока эксплуатации задний, строений, сооружений, при проектировании, строительстве, реконструкции зданий, строений, сооружений следует обеспечивать долговечность ограждающих конструкций путем применения материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, стойкость против коррозии, высокой температуры, циклических температурных колебаний и других разрушающих воздействий окружающей среды), предусматривая в случае необходимости специальную защиту элементов конструкций, выполняемых из недостаточно стойких материалов.

13. Для соблюдения требований энергетической эффективности и для обеспечения комфортного микроклимата в здании для проживания и деятельности людей, устанавливаются требования нормируемого минимального сопротивления теплопередаче отдельных элементов и конструкций наружных ограждений здания согласно таблице № 5 настоящих требований энергетической эффективности и со дня вступления в силу данных Требований для жилых и общественных зданий увеличения приведенного сопротивления теплопередаче наружных стен, покрытий и перекрытий по отношению к минимальному уровню на 15% и использование окон с приведенным сопротивлением теплопередаче не менее 0,8 м2·°С/Вт для местностей с величиной градусо-суток более 4000 и 0,55 для остальных. Далее с 2016 г. для тех же зданий увеличение приведенного сопротивления теплопередаче наружных стен, покрытий и перекрытий по отношению к минимальному уровню табл.4 еще на 30% и переход к окнам с сопротивлением теплопередаче не менее 1,0 м2·°С/Вт для местностей с величиной градусо-суток более 4000 и 0,8 м2·°С/Вт для остальных.

В основе выбора теплозащиты зданий используется потребительский подход, согласно которому достижение требуемого показателя энергоэффективности возможно как за счет повышения теплозащиты здания, так и за счет применения других энергосберегающих решений.

14. Требования к используемым в зданиях, строениях, сооружениях устройствам и технологиям, включая инженерные системы, которым должно отвечать вводимое в эксплуатацию при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте здание:

14.1. оборудование приборами учета энергетических и водных ресурсов, установленными на вводе в здание, в квартирах (с 1 июля 2012г.), помещениях общего пользования и сдаваемых в пользование третьим лицам;

14.2. оборудование устройствами автоматического регулирования температуры теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, в том числе с пофасадным авторегулированием;

14.3. оборудование устройствами автоматического снижения температуры воздуха в помещениях общественных зданий в нерабочее время в зимний период;

14.4. оборудование теплообменниками для нагрева воды на горячее водоснабжение с устройством автоматического регулирования ее температуры, установленными на вводе в здание или части здания;

14.5. оборудование регуляторами давления воды в системах холодного и горячего водоснабжения на вводе в здание, строение, сооружение (для многоквартирных домов – на вводе в здание, в квартирах, помещениях общего пользования);

14.6. оборудование энергосберегающими осветительными приборами в местах общего пользования;

14.7. установка оборудования, обеспечивающего выключение освещения при отсутствии людей в местах общего пользования (датчики движения, автоматические выключатели через заданный период времени);

14.8. оборудование дверными доводчиками (в многоквартирных домах – для всех дверей в местах общего пользования);

14.9. оборудование наружных входов тамбурами глубиной не менее 1,5 м или вращающимися дверями

14.10. оборудование оконных конструкций, устанавливаемых в жилых помещениях и помещениях общего пользования, элементами фурнитуры с функцией микровентиляции (инфильтрации) воздуха в помещения.

14.11. оборудование отопительными приборами, используемыми в местах общего пользования, с классом энергетической эффективности не ниже первых двух (в случае, если классы установлены);

14.12. оборудование лифтами с классом энергетической эффективности не ниже первых двух (в случае, если классы установлены);

14.13. оборудование электродвигателями для вентиляторов вентсистем, лифтов, перемещения воды во внутридомовых системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, систем кондиционирования с классом энергетической эффективности не ниже первых двух (в случае, если классы установлены);

14.14. оборудование устройствами, оптимизирующими работу вентсистем (воздухопропускные клапаны в окнах или стенах, автоматически обеспечивающие подачу наружного воздуха по потребности, утилизаторы теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного или горячей воды; на бытовые нужды, использование рециркуляции);

14.15. оборудование устройствами, позволяющими снижать пиковую нагрузку в системах холодоснабжения за счет использования охлаждаемых перекрытий для аккумуляции холода в ночное время;

14.16. оборудование устройствами компенсации реактивной мощности при работе электродвигателей.

15. Требования к используемым в зданиях, строениях, сооружениях устройствам и технологиям, включая инженерные системы, которым должно отвечать вводимое в эксплуатацию при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте здание действуют в следующие сроки:

– по пунктам 14.1 – 14.10 – со дня вступления в силу требований энергетической эффективности;

– по пунктам 14.1 – 14.16 – с 1 января 2016 года.

. Дополнительные технические требования, обеспечивающие достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности

16. С 1 января 2013 года:

– для новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых, модернизируемых жилых и общественных зданий суммарные удельные годовые расходы первичной энергии (энергоносителей) на отопление и вентиляцию здания за отопительный период, на тепловые завесы (при наличии), на горячее водоснабжение, на искусственное освещение, бытовые нужды и кондиционирование (охлаждение) не могут превышать общие годовые удельные расходы конечных видов энергоносителей, определяемых на основании пункта 10 настоящего приказа, более чем в 1,5 раза;

– для новых, проектируемых, реконструируемых, капитально ремонтируемых жилых и общественных зданий предусматривать техническую возможность интеграции в инженерные системы дома нетрадиционных источников энергии и вторичных энергоресурсов.



Источник: http://bz.reklaming.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: snowly (28.02.2014)
Просмотров: 1211 | Теги: энергоэффективность, энергоэффективное строительство, № 261-ФЗ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz